陈劲教授参加水木沙龙谈提升企业创新力

发布日期:2013-10-24

2013年10月24日,清华经管学院高管培训中心主办的系列校友活动水木沙龙第19期于清华经管学院舜德楼举行,高管培训中心校友及工商班学员共70余人参加了此次沙龙。清华大学技术创新研究中心主任、创新创业与战略系陈劲教授基于自己在创新领域的多年研究成果与大家分享了如何提升企业的创新力。清华经管学院高管培训中心助理主任李剑青老师主持了此次活动。

 

 

 创新无疑已经成为当今世界经济与社会发展的一个重要主题,实现创新驱动是经济发展的重大战略。如何通过创新使企业拥有卓越的财务业绩、品牌效应和国际竞争力,是目前处于转型升级中的中国企业所关注的焦点。陈劲教授首先以三星、惠而浦以及美国最新的超级高铁技术等为案例,让大家认识到在世界范围内的优秀企业的管理焦点正在发生从效率、质量、灵活性到创新性的转变,这将是今后企业发展的大势所趋。而中国企业目前所缺乏的正是创新。虽然中国在政府主导及政策扶持下在基础建设领域有所创新,但能够真正提升人民生活水平的自下而上的原始创新几乎为零。中国在创新领域面临巨大的压力,需要优化创新的内涵与层次、创新的动力机制、创新的激励机制及培养出拔尖的创新人才。陈劲教授通过分析IBM、惠普和华为等中外知名企业的创新路径并依据中外专家学者详实的理论与数据,为中国企业究竟该如何提升创新力提出五点战略性的建议。这包括:把创新植入企业的战略框架、重新设计有利于创新的组织体系、为创新注入足够的资源、重新塑造有利于创新的制度与文化、增强企业创新管理的能力。

 

 

 此次沙龙把尖端科技成果、文化艺术及管理理论等方面有机结合,以独特的见解和视角为大家展示了企业未来发展的趋势和方向,并为中国企业提升创新力提出了建设性的战略指导。参会者纷纷表示此次沙龙信息量大,具有前瞻性,为大家打开了通往创新的一扇窗。

 水木之约系列沙龙由清华经管学院高管培训中心主办,秉承“造就商业领袖,贡献学术新知”的使命,相约各行业的企业高管及人力资源主管,为大家提供一个与知名教授、业内专业人士零距离、深入交流的机会。沙龙每期围绕一个大家关心的主题,由学院资深教授或业内专业人士和大家分享最新的经济管理理论及案例研究,并答疑解惑。同时,在这个平台上,大家也将相互交流,共同探讨与解决企业管理实践中的棘手问题。

相关课程推荐:创新型企业的战略制胜:创新愿景与价值创造
                   赢在价值:产品创新管理