“水木之约·与教授下午茶”第十三期探讨企业国际化人才的培养

发布日期:2012-09-17

中国正日益融入世界经济一体化浪潮之中。一家全球化的企业需要具备全球管理能力、创新意识、对市场的深入理解和全球的业务网络,才能参与全球竞争并在行业价值链中获取最大收益。而在中国企业走出去参与国际竞争的过程中,企业内部跨国经营人才的数量和素质往往成为当前企业国际化进程的瓶颈。9月14日,清华经管学院高级管理培训中心“水木之约?与教授下午茶” 系列沙龙第十三期邀请了一批具有国际化人力资源管理实际操作经验的专业人士,就“企业国际化人才的培养”的专题进行了深入的探讨。来自赛门铁克、央广新媒体、中国港湾建设集团、EBG永昌集团等众多大型企业的资深HR都对话题贡献了积极的观点。活动由培训中心助理主任李剑青主持。

围绕主题,大家以“如何定义国际化人才”,“企业什么时候需要国际化人才”这两个问题入手,结合各自的企业实践和经验,针对国际化人才本土化的过程中会遇到的“水土不服”问题,以及本土人才国际化的过程中观念转变的问题进行深入交流。大家一致认为国际化人才培养过程中出现的问题根源在于两种文化之间的不理解和不认可,要解决矛盾首先就要在双方之间建立信任和共识,不能为了国际化而国际化,而是因为根据企业业务的发展需求和企业文化的内涵来决定国际化的进程和方式,甚至可以采取分层国际化的方法,先从一部分人开始,先从管理教育层面开始转变。本次沙龙,通过嘉宾们各自对国际化人才和管理教育的理解,为企业的国际化人才培养理念以及培养体系建设提供了有效借鉴和帮助。

“水木之约?与教授下午茶”活动是清华经管高级管理培训中心发起组织的系列沙龙活动,希望借此活动加强与企业界精英人士的互动交流,以优秀的师资和高质量的培训课程,助力企业持续发展。本年度的主题将主要集中在企业不同发展阶段的人力资源问题与对策、员工的离职与对策、如何体现人力资源管理对企业的贡献、人力资源管理的创新实践等方面。