中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)结业仪式举行

发布日期:2017-10-31

2017年10月31日,中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)(以下简称EMT第2期)结业仪式在清华经管学院隆重举行。清华经管学院副院长陈煜波教授主持了结业仪式。

结业仪式在嘹亮的国歌声中开始。在精心制作的结业视频中,EMT第2期教学管理团队的老师们从领导关怀、名师讲授、校园生活等角度,对同学们两个月以来的学习和生活进行了回顾。

1.jpg

清华大学党委副书记过勇教授致辞

清华大学党委副书记过勇教授出席了结业仪式并致辞,对EMT第2期同学们顺利结业表示祝贺。他表示,清华大学长期致力于为国民经济服务,高度重视与中共中央组织部和国务院国有资产监督管理委员会在研究和人才培养方面的合作。在EMT第2期两个月的学习中,同学们都严格遵守学习纪律和教学要求,在课堂内外跟老师们积极讨论,真正实现了教学相长。同学之间形成了跨行业、跨企业学习交流的良好氛围,也让老师们领略了中央企业中青年领导的风采。他说:“习近平总书记在10月30日晚上会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员的讲话中指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠教育。教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。”他希望各位校友共同努力,为实现清华大学“在2020年达到世界一流大学水平,到2030年迈入世界一流大学前列,到2050年前后成为世界顶尖大学”的目标作出贡献。

2.jpg

优秀学员代表吴景海、龚启华、周海涛同学发言

来自中国铁路总公司的吴景海同学代表优秀学员首先发言。他首先感谢中组部、国资委提供了清华圆梦的机会,感谢清华大学和清华经管学院的关注和精心组织。经过2个月的学习,不但理念和思维模式得到更新、工作思路得以拓展、思想境界得到提升,更与同学们结下了深厚的友谊。他表示,学习远未结束,希望学校持续提供学习的机会,通过加强校企合作提升企业竞争力,秉承清华校训,积极投身国企改革创新发展的伟大实践。

来自中国邮政集团公司的龚启华同学表达了参加EMT第2期的惊喜:来到清华大学学习,圆了高考学子的梦想;脱产学习两个月,学习机会难得的充足和宝贵;培训师资强大,课程内容全面、严谨、与时俱进,时常令人豁然开朗;五十九位同学睿智而无私的分享,展现了各家央企卓越不凡的成就,深深体会了央企作为国之重器所承担的使命和坚实的自信。他郑重地感谢中组部、国资委提供了这次宝贵的学习机会,感谢清华大学精心的组织和安排,感谢授课老师倾心传授。最后他表示,在重返工作岗位之后一定学以致用,持续学习,保持与同学间的交流和合作,为贯彻十九大精神作出更大的贡献。

来自中国人寿保险(集团)公司的周海涛同学在发言中首先感谢中组部和国资委提供了学习的机会、感谢教授和专家们展示的名家风采。他说,两个月的学习全方位感受到了清华深厚的学术底蕴和严谨的治学精神,学习的知识紧扣全局、焦点和前沿领域,不仅是知识的系统性提升,更是一次观念的洗礼、思想的碰撞、智慧的集采、共识的凝聚。最后他表示,要将新理论、新思维、新方法带入到工作中,在新的发展起点上,为“美丽中国”做出积极的贡献。

qyy.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

随后,清华经管学院院长钱颖一教授在致辞中表示,在中组部和国资委的悉心指导和大力帮助下,在教学管理团队与班委会的精心组织下,在同学们的热情参与下,EMT第2期非常成功。清华经管学院再次出色地完成了对中央企业领导人员进行培训的重任,没有辜负各级领导的重托,也没有辜负各位同学的期望。EMT第2期秉承了首期EMT的四大突出特色,即:科学丰富的六模块课程体系,顶级权威的多元化师资队伍,严谨创新的专业化教学管理,深入跨界的多层次交流平台。在课程设置、教学组织与班级建设方面,都进行了优化和创新,强化了“科技与产融结合”、“转型与全球发展”模块设置,新增了“清华科技与艺术”授课内容,丰富了“成功企业实践”深度研讨,尝试了“中央企业经营管理案例”专题开发。按照六大教学模块的课程计划,EMT2期共有45位教师参与授课,5 位教授进行论文指导与评审。同时,培训班还将课堂讲授、案例讨论、问题研讨、情境体验、现场教学、晨间分享、学员讲堂、实战模拟、角色扮演等十余种学习方式整合在两个月的学习过程中,开展了33次晨间分享、5次12位学员讲坛、两次企业实践学习、清华x-空间(x-lab)交流,以及丰富多彩的班级文体活动。培训班实现了中央企业之间跨行业、跨企业、跨职能的深度交流和相互学习,加深了对中央企业在全球竞争、行业发展和企业管理中的趋势、方向和挑战的了解与体会,培养了中央企业领导人员相互理解、互利共赢的合作情谊,也增强了做强、做优、做大中央企业的使命、信心和决心。EMT第2期还取得了两个具有重要意义的收获,一是培训班适逢十九大召开,全班同学共同学习了十九大精神;二是学院顾问委员会2017年会议恰好在结业前一天召开,同学们有幸参与清华管理全球论坛、顾问委员走进清华经管课堂等精彩活动,分享全球最前沿的管理洞见和领导智慧。清华经管学院将与中组部、国资委一起,认真总结这次培训的经验和不足,进一步深入了解中央企业领导人员的需求,优化课程设计和教学,将EMT真正打造成中央企业经营管理培训的品牌项目,切实帮助国有企业打造一大批新时代的企业家。

5.jpg

中共中央组织部干部教育局邵建红副巡视员出席结业仪式

xzh.jpg

国资委企业领导人员管理一局肖宗辉副局长出席结业仪式

6.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授主持结业仪式

钱颖一院长致辞结束后是激动人心的颁奖环节。EMT第2期共设置了“晨间分享优秀奖”、“学员讲堂优秀奖”、“优秀学风奖”、“班级贡献奖”、“优秀论文奖”、 “优秀学员奖”六个奖项,国资委企干一局肖宗辉副局长、中共中央组织部干部教育局邵建红副巡视员、中共中央组织部干部教育局赵莫辉处长、清华大学继续教育处邓丽曼处长、清华经管学院党委书记高建教授、清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授,分别为获奖学员颁奖。最后,清华大学党委副书记过勇教授和清华经管学院院长钱颖一教授为同学们颁发结业证书。经过两个月的学习,学员们更加坚定了信心和使命,将结合十九大报告对国企国资改革发展作出的新部署,带领自已的企业开拓更广阔的事业,为中央企业的健康发展做出新的贡献。

7.jpg

清华大学继续教育处邓丽曼处长为学员颁发“晨间分享优秀奖”

8.jpg

中共中央组织部干部教育局赵莫辉处长为学员颁发“学员讲堂优秀奖”

9.jpg

清华经管学院党委书记高建教授为学员颁发“优秀学风奖”

10.jpg

中共中央组织部干部教育局邵建红副巡视员为学员颁发“班级贡献奖”

11.jpg

清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授为学员颁发“优秀论文奖”

12.jpg

国资委企干一局肖宗辉副局长为学员颁发“优秀学员奖”

13.jpg

清华大学党委副书记过勇教授和清华经管学院院长钱颖一教授为同学们颁发结业证书

延伸阅读

中央企业领导人员经营管理培训班(EMT)

是清华经管学院受中共中央组织部及国务院国有资产监督管理委员会委托举办的为期两个月的脱产培训。项目将围绕政治理论与党性教育、政策法规、产业经济、管理理论与实践、经济转型与全球发展、领导力建设等六大教学模块展开,采用课堂讲授、案例讨论、问题研讨、情境体验和实战模拟等相结合的教学方式,围绕核心课程,辅以实践学习环节。旨在通过系统性和针对性的培训课程,从战略的高度和全局的广度,诠释企业经营管理的新思维、新观念、新方法,帮助中央企业领导人员开阔视野,更新观念,拓宽思路,树立战略思维,成为引领中央企业发展的德才兼备、善于经营、充满活力的领军人才。