2017清华经管EMBA媒体班及高管教育中心人力资源班开学典礼举行

发布日期:2017-10-14

2017年10月14日,清华经管学院EMBA媒体奖学金课程班(第十三期)及清华经管高管教育中心人力资源奖学金课程班(第三期)开学典礼暨入学导向在清华大学经济管理学院伟伦报告举行。来自国务院、网信办、外交部、新华社、中央电视台、腾讯集团、今日头条等中国媒体界63位高层管理者和几十家中国顶级企业人力资源部门75位骨干精英作为新生参加了开学典礼。开学典礼由清华经管学院合作发展办公室主任、清华经管EMBA教育中心常务副主任贾莉老师主持。

1.jpg

开学典礼现场

清华经管学院党委书记高建教授在致辞中对同学们加入清华经管学院表示欢迎,并梳理了项目的发展历程。高建教授指出,清华经管EMBA始终坚持以“培养产业领袖,塑造企业未来”为宗旨,具有鲜明的办学特色和不断创新的课程体系。高管教育中心成立16年来,已为中国顶级企业培养6万余名高层管理人员。致辞中,高建教授表达了对同学们的期盼,“十一年前,为帮助更多媒体人分享到清华经管EMBA项目的教学研究成果,推动我国媒体行业的蓬勃发展,清华经管EMBA开办了媒体奖学金课程班,至今已是第十三期,校友超过1100人。抱着同样的初衷和情怀,高管教育中心人力资源奖学金课程班也迎来了第三期的学员。我相信,在座的每位同学都胸怀更高的志向和抱负,从今天起,你们将成为学院发展的参与者、见证者和创造者,一定会在清华园里收获丰硕的成果,成就更好的自己。”

2.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

在新生代表发言环节,首先是北京时间股份有限公司联席总裁陈朝华分享了自己的入学感受。他回忆了25年前自己抱着“铁肩担道义妙手著文章”的激情成为一位媒体人一路走到今天,在移动互联的社交媒体时代感受到的焦虑。有趣的灵魂,终会相遇,有信仰的人,终会同行。陈朝华表示,“感谢清华经管学院,我珍惜这一缘分,希望在学习中和大家共同进步。我相信,清媒十三期的同学们,会彼此成全,互为骄傲。我更加相信,清媒十三期一定不会辜负学院的选择,我们每一位同学,都会努力为中国传媒事业的发展贡献,成为清华当之无愧的骄傲。”

3.jpg

新生代表陈朝华

随后,中国北方工业公司人力部主任时延军代表高管教育中心人力资源班的新生发言。他表示,人是企业发展的第一资源,如何把人的积极性、创造性充分调动起来并利用好,将人力资源转化成为人力资本,并形成企业参与竞争的核心优势,是每位经营管理人员需要高度关注的问题。他诚恳的表达出对于获得清华经管录取的珍惜之情,“如果说当年我们告别校园走向职场的核心任务是“学以致用”的话,这次我们暂时放下工作回归校园却是为了“用以致学”,希望在经管学院的学术殿堂里,通过聆听大师们“传道、解惑、授业”,通过学、思、践、悟,得到答案。”

4.jpg

新生代表时延军

开学典礼结束后,入学导向活动开始。清华经管学院院长助理、清华经管EMBA教育中心与高管教育中心主任王勇博士介绍了清华经管EMBA和高管教育中心的发展历程、师资构成、学生来源以及近期发展等各方面情况。王勇主任还就两个中心各部门的职能做以简要介绍。

5.jpg

清华经管学院院长助理、清华经管EMBA教育中心、高管教育中心主任王勇博士介绍

6.jpg

新生主持入学导向

在最后的知识竞答环节,同学们就清华校史知识、经管学院院史以及清华经管EMBA项目和高管教育中心的相关情况等进行问答。