清华经管高管教育河南校友会成立

发布日期:2017-07-18

2017年7月9日,清华经管高管教育河南校友会成立大会在郑州举行,同期举办了清华经管高管教育•全球管理论坛(河南峰会),来自河南的200余名校友共同见证了这一时刻。

1.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授致辞

陈煜波教授首先致辞。他回顾了高管教育中心的历史,以及校友会的发展历程。高管教育校友会是经管学院规模最大的校友会。校友会成立于2015年10月,后来陆续在上海成立了长三角校友会、在深圳成立了珠三角校友会。这次河南校友会将成为高管教育校友会的第三个地方校友会,也是在没有分支机构的前提下自主成立的第一个地方校友会,具有非常重要的意义。目前河南的校友已近千名。他希望河南校友会能再接再厉,越办越好,成为各地校友会的优秀榜样和标杆。

2.jpg

启动仪式

随后,清华经管高管教育河南校友会授牌仪式举行,清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士宣读理事会成员名单。所有理事及嘉宾一起上台共同启动清华经管高管教育河南校友会。

3.jpg

河南校友会首任会长赵天琦致辞

清华经管高管教育河南校友会首任会长赵天琦校友致辞。赵天琦2007年就读清华经管学院高级经理工商管理精选课程班,并担任班长职务。他表示河南地处中原,文化底蕴深厚,向以温厚纯朴而著称,郑州又名商都,自古就是商人聚集的地方。河南校友会也会以河南人最质朴的方式,充分整合河南校友资源,服务校友,为清华增光。

4.jpg

清华经管EMBA河南校友会会长王建树致辞

清华经管EMBA河南校友会会长王建树在致辞中,感谢清华经管学院能够把以企业家为代表的社会精英聚在一起,互相学习。他分析了河南与沿海三大经济区的差距,希望河南校友会能够办成务实的、学习的、实干的平台,办成能够推动中原崛起的平台。

5.jpg

清华大学河南校友会会长詹玉荣女士

清华大学河南校友会会长詹玉荣女士对高管教育河南校友会成立表示祝贺。她希望在母校和校友总会的共同领导下,发扬“厚德载物,自强不息”的校训和“行胜于言”的校风,为河南的经济腾飞乃至全国的经济腾飞做出贡献。

6.jpg

贾连朝学长发言

贾连朝学长作为校友代表发言,他是原河南省副省长,毕业于1981级清华大学企业管理研究生班。他回顾了自己初次踏进清华的情景,以及在经管两年学习的感受。他从清华毕业后在经济管理的前线工作,在清华经管所受教育使他深刻理解到科技和经管有如“车之两轮,鸟之两翼。” 最后他对把河南校友会办成学习的、实干的、务实的团体表示支持。

7.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士发言

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士给校友们介绍了高管教育的办学理念和教学创新。首先是高端定位,高管教育的目标就是企业的高层管理。第二是以学员的学习需求为导向。第三是整合跨界资源,比如不同院系和不同学校的学者来授课,请政策决策者来授课,请业界的专家来授课。第四是全球视野的创新,提供丰富的海外课程。

在课程创新方面,王勇还介绍了高管教育中心的一些既经典又有特色的项目,比如针对总裁精英的AMP,针对创二代的YES,企业家学者项目,未来科技家项目,未来人文家项目,等等。他还提出,为了应对未来趋势的挑战,清华与腾讯联合推出清华青腾未来科技学堂,这个就是针对未来的独角兽企业,寻找下一个马云,下一个马化腾,下一个阿里巴巴等等。同时在国企高管培训方面,高管教育中心还有EMT项目。

王勇在致辞最后表示,高管教育中心要搭建一个企业家的平台,所谓“学习连接你我”。他希望河南校友会用对知识的追求把企业家聚集在一起,与其它清华的校友机构一起,构建真正的平台和生态圈。

8.jpg

清华经管学院创新创业与战略系宁向东教授发表主题演讲

本次全球管理论坛的主讲嘉宾是清华经管学院创新创业与战略系教授、博士生导师、清华大学公司治理研究中心主任宁向东教授。他围绕“未来企业的变化”这一主题,为大家分享了自己的看法。现在企业内外部面临的两个显著变化,内部是企业员工年轻化,新生代的员工,从小就是在快速变化的、物质丰饶的、有多种选择的环境中长大。外部则是科技发展带来的环境空前巨变和不确定性,比如人工智能、机器学习等。

如何应对这些变化?宁向东认为最主要的是企业结构的变化,应该由自上而下的权利过程转变为以员工和客户为主导的合作平台,所谓从金字塔形向倒金字塔形发展。他向大家推荐了两本书,《创客》和《联盟》,帮助校友们更好地理解这个转变。宁向东讲述了他在积极推进的一个新观念,即企业摆脱执行力、打造进取心的观念,基于进取心建立管理体系。执行力是被动式的激励体系,而进取心则是一种自我启动,具有先动性。

9.jpg

清华经管学院高管教育中心副主任李谦老师,清华大学河南校友会原会长孙光华先生参加了本次活动,活动由清华经管学院高管教育中心国际合作部总监程绍荣老师主持。