清华经管学院聘任阎焱先生为学院课程教授

发布日期:2017-06-23

2017年6月17日,阎焱先生受聘为清华经管学院课程教授。聘任仪式在高管教育中心“PE投资的变迁和企业成功的逻辑”课堂中举行。清华经管学院院长钱颖一教授与课堂上几十位高管教育中心学员一同参加了聘任仪式,聘任仪式由经管学院副院长陈煜波教授主持。

1.jpg

钱颖一院长为阎焱先生颁发聘书

陈煜波教授首先从教育背景、从业经历等几个方面向在座的各位老师与同学全面地介绍了阎焱先生。阎焱先生为当代知名的风险投资人之一,现为赛富亚洲投资基金的创始管理合伙人,并多次获得最佳投资人奖项。在创办赛富之前,阎先生曾就职于AIG亚洲基础设施投资基金,并在华盛顿世界银行总部担任经济学家、美国著名的智库哈德逊研究所担任研究员和在Sprint International Corporation担任亚太区战略规划及业务发展董事。阎焱先生于1982年从南京航空学院取得工程学学士学位,于1984年至1986年在北京大学学习社会学硕士学位。他于1986-1989年在普林斯顿大学攻读国际经济政治学博士学位。他亦于1995年在沃顿商学院学习过高级金融和会计课程。

随后,钱颖一院长为阎焱教授颁发聘书并讲话。钱院长介绍,阎焱先生从业数年,对于风险投资有着独特见解,且丰富的实践经历能够为从业者提供极大的指导与帮助。 钱院长表示,自己与阎焱先生相识多年,曾经数次深度交流,有感于其对经济管理的深刻认知和贡献社会的赤诚之心,特邀请阎焱先生来清华经管学院授课,共同推动中国创投行业的发展。钱院长还提及,阎焱先生是2012年中组部“千人计划”成员和 2012至2014年“千人计划”评审委员会委员。“千人计划”中成员多为自然科学领域,经管领域者更是凤毛麟角,而阎焱先生就是其中之一。

阎焱先生对经管学院的邀请表示了感谢,同时谈到,他早有从事经管教育的心意。作为一名资深从业者,他认识到,如果把风险投资作为一门课程,不仅对于从业者来说意义重大,更有助于推动行业发展,对社会有益。但之所以这类课程没有一所大学开设,就是因为课程内容不仅需要大量的时间来总结提炼,而且需要讲授者具有一定的学术功底,而当代从业者多有时间等方面的限制。而阎焱先生从业多年,一直在进行反思与总结,他愿意做一名先行者,在自己几十年金融领域的从业经验和深刻思考在经管学院的平台上传播,对社会做出一定的贡献。

2.jpg

阎焱先生为学员讲授《PE投资的变迁和企业成功的逻辑》

3.jpg

受聘仪式现场照片(由上至下:阎焱先生,钱颖一院长,陈煜波教授)