影响世界的中国精品品牌之路—清华经管高级时尚与奢侈品管理论坛举行

发布日期:2017-05-18

5月13日,由清华经管学院高管教育中心主办的影响世界的中国精品品牌之路——高级时尚与奢侈品管理论坛在经济管理学院舜德楼举行。

1.jpg

论坛现场

李飞教授首先致辞,他对各位嘉宾、同学及校友的到来表示欢迎,并详细介绍了几位嘉宾在奢侈品研究及业务领域所作出的贡献。卢晓教授作为中国研究奢侈品品牌的第一人,不仅从理论上进行了深入探究,更是致力于中国精品品牌的国际化,进行实践指导。TTF的吴峰华先生是一个非常有情怀的人,他通过自己的努力,克服种种困难,将中国的品牌开到了法国旺多姆广场,实现了一个创举。而马可女士致力于公益活动,一直为保留中国传统手工工艺做着不懈的努力,在成功开创一个品牌后,又为了梦想打造新品牌,在李飞教授看来,这是令人钦佩的举动。张环女士则从高端旅游入手,做出新的特色和精品旅游产品,改变了传统出国游的形象。李飞教授指出,这几位嘉宾具有极高的情怀和知名度,也都具有做中国精品品牌的基因,他们的努力和对中国本土品牌的贡献,让世界变得更美好。

2.jpg

清华经管学院市场营销系教授 李飞教授

在随后的分享中,卢晓教授感谢了李飞教授对于中国精品品牌研究的支持,他认为清华大学能够有这个情怀和力度去支持这一行业是非常有意义的。卢晓教授认为,目前,互联网的普及加快了资讯更新,我国产业升级也带动了消费升级和高端消费群体出现,与此同时我国的经济发展模式也从粗犷型向精细化转变,在这一背景下,中国制造业不可能永远做质次价廉的产品,而是要做一些高质量、高技术含量的精品,做大做强。卢晓教授给出了三个具体建议,即要认清中国市场的现状,要弄清楚打造精品的前提,要明确精品品牌的关键理念。他认为“一带一路”战略提供了品牌发展的良好契机,中国企业如果可以把握契机,走精品路线,那么是可以走向全球的。卢晓教授以华为为例,介绍了华为品牌手机从普通产品走精品路线的历程,并说明中国企业同样也可以逐步提升自己,走在世界先列。他还详细地为同学们介绍了精品所应具备的特点和品牌的重要性,专业又详实的发言赢得了同学们的阵阵掌声。

3.jpg

复旦大学管理学院 卢晓教授

TTF的吴峰华先生则首先分享了他和清华的小故事,并从自有品牌TTF珠宝的建设出发,介绍了他对于高级定制和品牌发展的看法。作为中国品牌,TTF初到法国遭受到不公正的待遇,吴峰华分享了心路历程,他憋着一口气,最终做出来了让外国人认可的精品。从在法国租店面到办展览再到找代言人、打官司,TTF一路走来经历了各种故事,这正是中国珠宝企业走出去所面临挑战的缩影。伴随着吴峰华的讲述,现场同学们仿佛一同经历了那些难忘的事件,共同见证了TTF企业发展壮大的历程。

4.jpg

TTF国际珠宝 董事长 吴峰华先生

中国作为世界服装生产大国,却没有一个品牌能够达到世界前列,正是这样一个现实激发了另一位分享嘉宾马可女士的“设计梦”。她首先向大家简单介绍了她的两段创业经历,作为一位设计师,马可感受到了身上的责任,她下定决心,做一个真正中国的原创品牌,并努力走向世界。正是秉持着中国传统文化和精神财富,她创立了中国第一个服装设计师品牌“例外”,并举行了第一场对外公开的秀,马可坚定地走在自己选择的路上,坚持做原创、做精品,向民间手艺人学习。她的作品在巴黎时装周和巴黎高级时装定制周上大放光彩,向世界展现了中国的魅力。在分享中,她为同学们解释了“无用”一名的来源,也介绍了自己在中国乡镇调研、创办无用空间的经历,展现出设计师所具有的独特魅力。

5.jpg

著名时装设计师、无用设计工作室创始人 马可女士

最后分享的张环女士,她以自己在意大利参会时发现中国游客被嘲笑的经历为引,娓娓道来自己打造意大利高端旅行的设计思路与挑战问题,并对商业模式进行了介绍。张环希望可以通过自己的努力可以打造时尚旅游的品牌,改变中国游人在海外的刻板印象。她认为,我们也要学习借鉴国外的优秀文化,并与中国传统文化相结合,从而引领世界,让精品走的更持久。

6.jpg

环意(北京)国际旅行社有限公司创始人 张环女士

在精彩的分享结束后,项目主任张若澜老师代表十期班上的同学为各位嘉宾献上了同学们定制的纪念品,大家也共同合影留念,记录下了结业这个难忘的瞬间。

清华大学经管学院营销系主任李飞教授、复旦大学管理学院卢晓教授、TTF国际珠宝董事长吴峰华、著名设计师兼无用工作室创始人马可、北京国际旅行社有限公司创始人张环等嘉宾共同出席此次论坛。活动由第十期高级时尚与奢侈品管理班学员袁嘉俊同学主持。

7.jpg

论坛合影