“中国企业国际化战略的内功修炼”——MDP30期论坛成功举办

发布日期:2018-05-25

2018年5月22日晚,以“中国企业国际化战略的内功修炼”为主题的MDP30期论坛在清华经管学院成功举办。论坛由清华经管学院创新创业与战略系副教授、副系主任李东红教授主持,清华经管学院高管教育中心学术主任、MDP项目责任教授程佳惠教授,清华经管EMBA中心副主任、原高管中心副主任李谦老师,受邀出席论坛。原中国中材国际工程股份有限公司董事总裁、董事长,中国中材股份监事、副总裁王伟先生为70多位学员和校友带来了“中国企业国际化战略的内功修炼”主题演讲。

1.jpg

主持人李东红老师开场介绍

把握“规范”和“价值”两个关键词,只有做好“家庭作业”,才能“走出去”“走进去”,最终“走上去”

演讲开始,王伟先生从自身就职于中材的经历出发,分享了以改革开放为背景,从隶属工业部委到资产化、资本化、证券化、国际化的心路历程和转型实践。他说,中国现在正面临新一轮的改革开放,虽面临不同的挑战和压力,但与90年代具有共通性,应把握“规范”和“价值”两个关键词,只有做好“家庭作业”,才能“走出去”“走进去”,最终“走上去”。

王伟先生强调,企业价值管理是参与国际竞争的基石。他认为,没有做好准备就不要去外面冲杀太猛;有时退比进更值得,更能显现价值。企业价值管理的核心内容包括四个方面:

第一,企业战略的持续管理。他说,因特尔根据每年度对各业务价值池贡献率变动的监控结果,作出增加对芯片、售后服务资本性支出的决策,就是贯彻了战略管理的动态性。如何把握时间坐标,制定战略管理目标清单,主动认识企业成长的周期性,为新一代的企业高级管理层提出了挑战。

第二,企业核心价值观管理。即在企业内部建立共同的价值取向,寻求顾客需求与企业价值的平衡,活用企业价值这一无形资产。第三,企业团队管理。就个人主体,应以身作则,补足短板;就人事任命,以工作为考核标准,避免交叉任职;就管理结构,追求扁平化,以信念凝聚员工。

第四,企业基本制度体系。他说,制度是安生立命之本,是治理文化,更是行动纲领。

2.jpg

王伟先生演讲

随后,王伟先生认为中国企业价值管理还面临特殊功课,例如,将组织结构整合作为改革杠杆,整理业务、资产、财务,推进人力资本管理,优化企业核心业务及业务流程,重视企业品牌和企业运行风险管理,等等。其中,对企业品牌的管理除明确权属、承担社会责任等常规概念外,王伟先生提出了“去除贫穷意识”的观点。贫穷意识,即面向国际竞争时,部分管理干部自觉低人一等的心理。如今的中国企业应去除贫穷意识,平等参与全球竞争,完成从价格取胜到质量取胜的过渡。关于内部风险控制体系建设的问题,王伟先生认为,企业应自觉遵守财务规范,参与年度经营活动审计,以获取无保留的会计审核意见。逃税绝不是自鸣得意的本事,而是在放大未来债务。

持续管理企业价值是参与国际竞争的必修课

接着王伟先生提出,持续管理企业价值是参与国际竞争的必修课。企业行为的规范、合规是企业价值管理的客观内在需要;企业价值管理应自觉借助重组、IPO、收购兼并、混合所有制改造、激励等环境平台;资产、业务、人力资源、财务、组织结构是解决行为规范的出发点和落脚点;行为规范是提高资源配置效率、控制风险和提高信用支付能力最有效的途径。

之后,王伟先生分析了企业参与国际竞争的几个关键要素。

第一,持续创新能力和知识产权。没有技术革命就没有未来,但现存问题是认识到位,但欠落实。

第二,较大的市场规模和成本控制优势。前者指的不是绝对量大,而是强调在细分市场有一定规模;规模优势是成本控制的前提。他说,中材成功打入国际市场的关键在于找到了西方的弱点,即长期竞争导致利润缩水,欧美企业已进入退出期,中材顺势而为,以相当的技术水平取代其成为总包商。

第三,业务链的高端。企业应安全、主动、有效率地参与产业链分工,但并非一成不变,应遵循周期性规律。

第四,品牌。以沙特阿拉伯全国水泥产量的75%来自中材提供的机器设备为例,中国公司应在不同的领域长驱直入,全面拉开战场。

第五,配置和垄断资源的能力。

第六,价值管理和信用管理体系健全。

参与国际竞争是中国企业的必由之路、希望和光明之路

王伟先生还详细阐述了推进海外战略中必须面对的问题,包括:股东、管理层、员工对发展战略的价值认同与行动效率的互动关系,它与治理结构与组织结构高度关联;组织结构改造和内部资源配置必须为产品优化定位服务,如扁平化结构、可识别的绩效考核准则或对传统组织形态的扬弃,不要为改革而改革;市场化原则指导流程再造是机遇和挑战,如并购、操作市场化、运营架构区域化;国际化与海外本土化,如观念、沟通、劳务、外籍员工,前者主要是资本和人力资源的国际化,后者服务于适应市场的目的;等等。

最后,王伟先生总结到:中国企业国际化进程是“一带一路”战略的基础,没有与企业价值提升相呼应的中国企业国际化是残缺的、不完整的。参与国际竞争是中国企业的必由之路、希望和光明之路。管理知识系统化应是学习和实践的主线,研究企业行为的规范是中国企业管理者职业化的必修课。

演讲结束后的自由提问环节,同学们与王伟先生进行了深入的互动交流。随后,清华经管学院高管教育中心的老师们为王伟先生赠送了纪念礼品,全体师生与王伟先生合影留念。

3.jpg

MDP30期学员及老校友与嘉宾合影

演讲嘉宾介绍

王伟先生毕业于南京工业大学,主修水泥工艺专业,教授级高级工程师。王伟先生曾先后担任南京水泥工业设计研究院副院长、贵州黔西南自治州州委常委、副州长(挂职)、中国非金属材料工业总公司副总经理、总经理。2001年起曾先后担任中国中材国际工程股份有限公司董事总裁、董事长。担任中国中材股份监事、副总裁。王伟先生在业界累积了广博的专业技术和企业管理知识,是全国建材行业优秀企业家,享受国务院政府特殊津贴专家。在王伟先生的带领下,中国中材国际完整的走过了传统央企资产化、资本化、证券化和国际化的改革历程。承担的境外水泥制造、环保EPC工程项目及装备制造业务已遍及世界近90个国家和地区,包括发达国家。企业已连续十年位列全球最大的水泥技术装备工程服务供应商。王伟先生还曾兼任中国机电产品进出口商会副会长、中国建筑材料工业联合会副会长、中国水泥协会副会长、中国上市公司协会并购融资委员会执行委员、金砖国家工商理事会中方常务理事等。

MDP项目介绍

“国有企业管理人才发展计划(MDP)”致力于通过5周集中、脱产学习,极速打造π型人才。通过系统学习的工商管理知识架构,启发创新思维,聚焦管理各项职能,基于管理实践的深入研讨,全方位帮助年轻管理人才由专业能手转型为管理高手,提升洞察力、变革力、行动力、凝聚力,发展成为高绩效的综合管理人才。以丰富学员的校园体验、增进感受为目标,特别加入清华探究系列:分为清华人文探究(清华文化与精神)、清华技术探究(清华下一代互联网实验室)、清华创新探究(清华终身学习实验室)三个环节。为学员打开一个走出经管课堂、深入清华其他学院和领域的窗口,感受大学研究前沿的独特魅力。