清华大学第四届汽车产业前沿高峰论坛——“决胜智能网联汽车”成功举行

发布日期:2018-05-21

2018年5月19日,“清华大学第四届汽车产业前沿高峰论坛”在清华大学经济管理学院成功举行。此次论坛由清华大学经济管理学院高管教育中心、清华大学汽车产业与技术战略研究院及《清华管理评论》联合主办。论坛由清华经管学院高管教育中心主任助理赵建伟主持,清华经管学院副院长陈煜波教授发表开幕致辞。汽车产业领军代表、学界专家及百余位清华校友出席论坛。

1.jpg

清华大学第四届汽车产业前沿高峰论坛现场

陈煜波教授在致辞中代表主办方欢迎各位嘉宾的到来。他表示,汽车行业不再只是传统行业或制造业,它代表了工业经济和数字经济的融合。当前,我国的智能网联汽车与世界站在同一个起跑线上,这是一个史无前例的机遇。希望各位汽车人,抓住机遇,牢记使命,脚踏实地为中国汽车产业的转型和发展贡献力量。

2.jpg

陈煜波教授论坛致辞并发表主题演讲

陈煜波教授接着做了主题为“中国数字经济与人工智能发展现状”的演讲。他介绍,中国数字化转型走了三个阶段, 2017年的统计显示数字经济已经真正发展到了体系重构的阶段。数字经济下,传统制造业转型要以数据作为最关键的生产要素,以网络信息技术为载体,目的是提高全要素生产,提升效率;第二,数字经济的变革在于数字空间。他以雄安为例,生动的阐述了如何基于海量的数据和大数据的分析模型,对城市的交通出行和汽车生态展开最优的要素配置和资源的优化。

陈煜波教授还为在场的嘉宾及校友分享了中国数字经济发展现状。他指出,无论是技术应用的需求还是到行业应用的需求,中国都进入了跃升期和高速增长期。他强调,数字化时代的汽车行业发展,大家千万不要盲目地去对标美国,而要真正思考中国产业发展的逻辑。在谈到中国的数字人才时,陈煜波认为我国的数字人才近九成在产品研发领域,然而数字战略管理、深度分析、先进制造、数字营销加起来不到5%。陈煜波教授特别强调清华经管学院扮演的角色,要培养中国的数字战略管理者和数字化转型的领军人才。

博泰集团创始人应宜伦先生进行了主题演讲。他首先分析了汽车行业“新四化”为整车厂带来的影响:第一,共享和无人驾驶本质上都是提高汽车的使用效率,势必会影响传统汽车的销量;其次,新能源汽车打破了传统汽车企业的核心技术壁垒——发动机,而这一关键零部件又是整车制造的重要利润来源;第三,电池的生命周期远远长于整车的生命周期,直接影响4S以售后维修保养为主的盈利模式;第四是保险,在车联网阶段,汽车的险种或改变、或派生新的险种。在诸多挑战下,传统汽车企业做智能化转型,或以提供城市交通系统作为新的布局。

在应宜伦看来,汽车产业包括5层,从生产制造、新能源、无人驾驶、车联网到商业模式。而博泰的发展专注在第四层——车联网。博泰在车联网领域的做法非常务实,比如与无人驾驶的车企合作,在车上配置摄像头、实现语音理解、快速处理海量数据、图象识别等等,让未来的汽车“耳聪目明”,钢铁侠与自己盔甲对话的场面将不再是幻想。应宜伦展望了2020-2025年车企会面临的变化,车厂真正会具备自己的软件云端和帐号体系,商业模式的探索会从金融领域先开始。他认为无人驾驶的实现估计在2025年会有重要节点。

3.jpg

应宜伦发表主题演讲

国家轿车质量监督检验中心主任周华以 “决策智能互联网汽车政策、标准与测试”为主题发表了演讲。他分别从智能网联汽车的发展与应用现状、政策驱动、标准体系和测试评价、智能汽车的研究进展四个方面做了分享。国家轿车质量监督检验中心还成立了自动驾驶标准的工作组,以及智能网联汽车分技术委员会,目前在天津上海等地成立智能网联实验测试场。智能汽车已成为中国汽车产业发展的战略方向,他预计到2020年,智能汽车的行业标准、技术创新、产业生态、路网设置、法规标准,产品监管,信息安全体系框架会基本形成。

4.jpg

周华发表主题演讲

北京新能源汽车股份有限公司执行副总裁陈上华以“达尔文系统让汽车进化成为可能”作为分享主题。达尔文系统是北汽新能源整车人工智能系统,具备三个特点,解放人、愉悦人和自成长。北汽新能源把汽车安全保障作为最重要的功能,通过全方位安全管理体系,包括主动安全、被动安全、功能安全、电池安全、信息安全等,对车辆所有方面进行管控。达尔文系统由智能驾驶、智能座舱和网联平台这三部分构成,也分别对应了刚才提到达尔文系统的三个特点。

5.jpg

陈上华发表主题演讲

盼达用车的创始人兼CEO高钰博士发表了“智能网联汽车的实践与应用”的主题演讲。高钰表示,智能网联为汽车行业的服务化带来了突破。盼达用车主要是解决人和车怎么更好相处的问题。车就是一个到达目的地的工具,人们不应该被车绑架,在服务的模式上盼达进行了很多新的探索,比如免押金,通过第三方征信系统建立信任体系;如何利用场景流量来分担出行成本;以时间来计费的定价模式等。最后高钰表示项目的持续发展,除了模式上的创新还要依托技术,她从技术和场景两个方面展示了盼达在大数据和人工智能方面的探索。

6.jpg

高钰发表主题演讲

小鹏汽车科技有限公司副总裁张金金以“AIcar和自动驾驶进化论”为题进行了分享。他指出,小鹏汽车未来期望成为全球智慧出行运营商和大型的制造商,通过应用、数据来做产品和服务,而不是简单的基于功能来做事。小鹏汽车将自动驾驶视为其核心竞争力之一,基于自主开发的车联网平台建立自动驾驶不断自学习的数据闭环,从而支持功能的不断进化。他认为自动驾驶要走全球之路是一个伪命题,因为至少在中国的场景就极度复杂。

7.jpg

张金金发表主题演讲

最后,《汽车商业评论》总编辑,汽场联合创始人贾可主持了题为“决胜智能网联车”的圆桌讨论。嘉宾们从技术和应用层面,探讨了对人工智能和无人驾驶的社会认知、技术认知问题。大家还对无人驾驶的发展速度和阶段进行了预测。

8.jpg

圆桌讨论——决胜智能网联车

作为经济管理领域和汽车产业研究领域的学术带头人,清华大学经济管理学院与清华大学汽车产业与技术战略研究院持续关注中国汽车产业的可持续发展,并就汽车行业前沿问题展开长期深入研究。两院强强联手,基于第三方的学术思考、跨界融合等系统总结和有效提炼,合力推出“智能汽车决胜创新能力:清华汽车产业高管项目”。

本课程将聚焦中国汽车产业与迈向战略、管理、技术、品牌的全面创新的趋势,联合清华大学教授、行业专家、优秀企业家,通过在道路、交通、环境、能源、互联网、轨道交通等跨界企业家的经验分享,与战斗在一线的汽车产业界的管理者,通过对过去及现有问题有效梳理和系统反思,共同探索汽车产业的强国强企之道,为学员开拓视野、启迪思想、引领方向、提供参考,成为汽车产业管理者运筹帷幄的全新起点。同时也为汽车产业管理者提供相互交流、共同进步的宝贵平台。