清华经管学院MDP30期全体学员参访成都知名企业

发布日期:2018-05-16

为学习先进、现代的管理经验,充分注重理论与实例相结合,使自主创新能力与自主竞争力同步提升,根据课程安排,5月10日-12日MDP30期全体学员前往四川成都参访中电熊猫显示科技有限公司、神龙汽车有限公司及东风模具成都分公司三家企业。5月11日上午全体学员到达参访第一站—中电熊猫显示科技有限公司。

1.jpg

同学们在中国电子熊猫集团前合影留念

熊猫电子创建于1936 年,一度被誉为中国电子工业的摇篮以及电视产业界的活化石。在经历沉浮过后,进入互联网时代,熊猫电视的复兴成为其母公司中国电子平板显示产业发展战略的重要组成部分,中国电子全面推进从玻基板、液晶面板、芯片模组、到终端整机的平板显示全产业链发展蓝图。

学员们进入中电熊猫显示科技有限公司最先映入眼帘的就是“新时代、新思想、新目标、新征程”这12个大字,让大家感触颇深,充分感受到中电熊猫科技公司先进的文化理念。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平春节期间来到四川调研了成都中电熊猫显示科技有限公司,察看企业自主可控网络信息安全产品,并深入车间观看新一代液晶面板生产工艺流程,对企业的自主创新能力和较强的国际竞争力给予了高度评价。

5月11日下午,MDP30期的学员们到达参访第二站—神龙汽车有限公司。神龙汽车有限公司(以下称“神龙公司”),是由东风汽车公司与法国标致雪铁龙集团合资兴建的汽车生产经营企业,神龙公司成都工厂2014年10月16日正式开始建设,地处成都市龙泉驿区黄土镇,占地面积2200亩,总投资50亿元,规划6个车型,是目前国内自动化水平最高的整车工厂。神龙公司成都工厂总设计产能为36万辆/年,2016年底投产。主要生产东风雪铁龙、东风标致和东风三个品牌车型,以高端SUV、MPV为主,同步规划新能源产品。目前在册人数为500人。

2.jpg

东风神龙汽车厂厂长为学员现场讲解

MDP30期的学员们走进了神龙汽车成都工厂冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,对“标杆工厂”现代化的生产技术、先进的智能制造技术进行了深入的实地探访。

汽车制造在自动化上一直处于前沿的位置,大量的加工环节和组装工作,使汽车制造业成为资本密集和劳动密集的产业,因此也迫使其在自动化上发力。有这样的先锋在前,也能给其它的制造业企业和装备企业提供改进的方向,正如丰田的“精益生产”也已经成为了制造业的“圣经”。

3.jpg

5月11日下午,MDP30期的学员们到达参访第三站—东风模冲成都冲焊分公司。东风模冲成都冲焊分公司是由东风汽车有限公司、东风鸿泰控股集团有限公司等额出资、共同组建,2007年10月挂牌运营。这也是我们MDP30期学员参访的最后一家公司。东风模冲成都冲焊分公司占地40000㎡,分为神龙五车间和冲焊工业园冲焊车间。在整体规划和设计时,遵循了“先物流,后工艺”的设计理念,按“一个流”的生产物流方向进行工艺布置和规划。同时,分公司将全面导入MES生产执行管理系统。分公司的生产体系采用同期生产供货模式,构建“自制冲压件实现顺序同期”,“焊接小总成实现先行同期”,“五车间总成实现即时同期”三个同期生产管理模式。

为期三天的参访活动在学员们的欢笑声中结束了,通过此次对几家知名企业的参访,让我们学到了先进的管理经验,充分认识到自主创新的重要性,我们会将理论与实际相结合,更好地将所见、所学、所感应用于今后的工作中。