清华大学首期“YES青年商业领袖计划”结业仪式举行

发布日期:2018-03-13

2018年3月11日,清华大学 “YES青年商业领袖计划”(以下简称“YES计划”)首期班结业仪式在清华经管学院举行。首期班45名学员悉数参加,在高管教育中心多名老师的见证之下,回顾为期18个月的清华学习历程,以三大篇章贯穿,共话YES成长与收获。

一、懵懵懂懂相识——种豆

首先, YES计划首期班优秀学员代表、青岛东生投资发展有限公司总经理马超同学及其父亲清华经管EMBA校友、青岛瀚生生物科技股份有限公司董事长马秀臻通过隔空对话的方式,以不同的视角分享了自己对于YES计划的感受。在马秀臻校友看来YES项目不仅帮助同学们学习了系统的知识,收获了友谊,更是传承了清华大学“自强不息、厚德载物”的精神。而马超同学在表达对父辈辛勤敬业感激的同时,也讲述了自己在不同课堂、项目的惊喜与收获。他期待在未来完成由传承向转型的蜕变,“让清华经管以我们为荣”。

1.jpg

YES计划首期班优秀学员代表、青岛东生投资发展有限公司总经理马超同学进行分享

接着,在热烈的掌声中,清华经管学院高管教育中心的各位老师为YES计划首期班的六名班委颁发了班级贡献奖,为邹敏同学颁发了特别贡献奖,为姚涟妮、李宛昀等六位学员颁发了全勤奖。

2.jpg

清华经管学院高管教育中心副主任李谦老师为YES计划首期班张恒山、姚涟妮、张鹏飞、陈木土、邹敏、方浩泽六名班委颁发“班级贡献奖”

3.jpg

清华经管学院高管教育中心副主任李静老师为邹敏同学颁发“特别贡献奖”

4.jpg

清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授为YES首期班姚涟妮、李宛昀、马青山、王丽霞、邹敏、郭田甜六名同学颁发“全勤奖”

二、层层叠叠相知——生根

在主持人的带领下, YES计划首期班的学员回忆了一年半以来的“通关”之路,包括赛艇竞技、Techmark、创新应用、沙漠挑战、私董会、变革模拟、影子CEO七个“关卡”,项目各具特色,学员受益匪浅。

清华经管学院高管教育中心的各位老师为每个“关卡”的优秀团队颁发奖杯,清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为最终获胜小组颁发终极奖杯。

5.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为最终获胜小组颁发终极奖杯

三、心心念念相伴——发芽

伴随记录YES计划学员“学”路历程视频的播放,仪式进入终章环节,同学们的不舍与留恋愈发强烈。YES计划二期班学员代表以笔代情,借由亲手书写的“时光荏苒,青春不散”八个大字,表达了对各位学长学姐的由衷祝福。

6.jpg

YES计划二期班学员代表为首期班学长学姐送上毕业礼物和祝福

清华经管学院高管教育中心总监程绍荣老师揭开了校友启动环节,对清华经管高管教育校友的资格课程、组织管理、活动及福利等作了详尽的介绍,并向大家发出了“欢迎加入清华经管高管教育校友大家庭”的诚挚邀请。

7.jpg

清华经管学院高管教育中心总监程绍荣老师揭开了校友启动环节

接着王勇博士为同学们颁发结业证书并致结业辞。王勇博士由歌手朴树的《送别》音乐视频引入,在表达分别的不舍之际,赠予了现场同学三个关键词。第一是惜缘,清华课堂思想激荡,移动校园商业实践,点滴生活,共享芳华,愿同学们珍藏回忆,踏上新征程;第二是责任,应感恩父辈艰辛创业为中国经济发展做出的巨大贡献,主动传承责任感,接力时代,接力梦想,续写新辉煌;第三是学习,未来面临新挑战,学习是提升创新能力的重要手段,思想引领,洞察未来,应做有远见的思考者。最后,王勇博士与他的孩子共同为大家献上一曲《隐形的翅膀》,“要记住,在未来的岁月中,清华经管就是我们共同的精神家园,YES项目就是我们隐形的翅膀”,将现场气氛推向高潮。

8.jpg

王勇博士为同学们颁发结业证书并致结业辞

结业仪式结束后,同学们怀抱奖杯,在清华经管舜德楼阶梯处合影留念,用相机定格珍贵瞬间。他们振臂欢呼,高喊“YES”,既为YES计划交上了一份满意的答卷,又预示了新的起点。

9.jpg

YES计划首期班毕业合影

本次结业仪式邀请清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士,清华经管学院管理科学与工程系、清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授,清华经管学院高管教育中心副主任李谦老师,清华经管学院高管教育中心副主任李静老师,清华经管学院高管教育中心总监程绍荣老师,清华经管学院高管教育中心教学管理部高级主管高俊华老师,清华经管学院高管教育中心教学管理部高级主管刘玥老师等参加,共同见证首期YES计划圆满结业。结业仪式由YES计划学员邹敏、陈土木主持。

清华大学“YES青年商业领袖计划”是经管学院高管教育中心精心策划启动的一项旨在培养未来商业领袖人才的课程计划。主要面向具有创新、超越、变革精神的青年商业精英,以多元互动的教学形式与立体跨界的知识建构为学员提供最全面、最尖端、最迭新的思想智慧输送。