清华经管学院高管教育中心、EMBA教育中心举办2018年教师研讨会

发布日期:2018-01-18

1月16日,由清华经管高管教育中心(EE)与清华经管EMBA中心联合举办的教师“2018新年教师研讨会”在舜德418举行。50余位教授参与了现场研讨,与两个中心的员工一起回顾了2017年的工作和取得的成绩,探讨2018年的趋势方向。

座谈开始,高建老师和陈煜波老师分别致辞。

2.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

高建书记对老师们的辛勤工作表示感谢,他说,过去的一年,EMBA在招生战略、课程开发、学生管理等多方面都有新的探索和进步,在国际上有很高的声量和影响力,EMBA群体也有很好的向上的文化,这得益于EMBA团队一直保持的向上文化,更得益于各位老师的高质量教学,与时俱进的课程更新。

3.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授致辞

陈煜波副院长则在致辞中表示2017两E更加的融合,高管教育中心也度过了既艰难又精彩的一年,实现了两个重要转型。一是从销售导向市场导向的转型,真正做到了用市场驱动发展。二是树立了高管教育中心定位高端的品牌,打造了多款品牌产品。清华-青腾未来科技学堂的招生录取比更是标志性的超过了学位项目。而针对央企高管的EMT项目,由非常时期的试点项目变成了常态化项目,获得了中组部国资委的高度评价,是进入中组部国企干部培训的常规序列的唯一一家机构。这些都是具有重大意义的进步。他说,教师是教育的灵魂,正是因为有着这些优秀且能投入大量心血的老师们,才让大家有信心迎接更多的挑战。

4.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士

随后,清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士给大家介绍了两个中心2017年的工作,过去的一年,面对不断变化的新情况,两个中心不但取得了业绩新高,同时,在课程质量、学生质量、课程师资开发等各方面都有大幅度的提升。他代表两个中心全体同仁对各位老师在过去一年中的辛勤付出表示衷心地感谢。过去几年,两个中心都面临挑战和转型。特别是高管教育中心,经历了重大而艰难的转型,从理念上把培训变成教育,定位上转向高端管理层。通过过去一年多的实践,已经成功实现了转型,并看到了转型带来的成果。比如“一体两翼(一体:经济/管理/金融;两翼:科技+、人文+)”的培训内容创新,多元全面的赛道卡位等。对于未来,王勇博士说,面对新时代,两个中心要有创新的思维,运用新技术,积极探索高质量可持续的发展方式。

5.jpg

教师发言

研讨环节,老师们畅所欲言,他们对两个中心2017年所取得的成绩表示肯定,表示参与到给企业家和高管上课的过程,对自己的研究和日常教学也有很大的提升作用,相得益彰,同时也提出了很多中肯的建议。比如,老师们建议可以在今后教课上能融入更多的团队合作,更大程度上发挥团队的优势。另外,他们希望两个中心能够挖掘和培养更多年轻老师,让他们逐渐走到前台来挑大梁。在课程创新方面,大家建议将教授们的研究成果尽快地形成课程,同时在课程中强化战略思维、领导力等等。 清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系朱岩教授,清华大学经济管理院长助理、创新创业与战略系李纪珍教授也参加了本次教学研讨。

6.jpg

全体合影

2017年高管教育中心业绩持续增长,各项教学指标均达历史新高。本年度共有超过百名教师为EE中心的授课,累积授课学时高达4092个学时。为了感谢老师们的付出,高管教育中心特别设立了优秀教学奖、教学突出贡献奖、优秀责任教授奖、优秀教学团队奖、教学创新奖、年度劳模奖,六个重量级的奖项以表彰老师们这一年来为高管中心所做出的贡献,共有38位老师获此殊荣。

1.jpg

研讨会间隙,大家共同观赏了由老师们自编自演的精彩节目,欢声笑语不断。随着高潮迭起的颁奖环节结束后,研讨会圆满落幕。我们相信在教授及同事们的支持下,在即将到来的2018年,两个中心将继续发扬清华厚德载物的精神,严把招生质量,严谨学风建设,严格学习需求,中国企业界、为未来培养新时代的卓越企业家而做出贡献。